iBooks предложил мне поделиться новым рекордом — 1001 день (хотя на самом-то деле ночь!) непрерывного чтения. Впрочем, он это предлагает каждый день, просто сегодня магия красивых чисел возымела действие. Если открутить эти 1001 дней и ночей назад, то получится практически начало локдауна. Конечно, скажут одни, именно тогда наступили неопределённые и пугающие времена, от которых хотелось куда-то сбежать, а чтение — чуть ли не самый социально одобряемый вариант эскапизма. Конечно, скажут другие, именно в такие времена возникает много вопросов, и ты полез в книги искать ответы.
Но таки нет. Если чтение книг — это вариант эскапизма, то гораздо проще сбежать в сериалы (не так социально круто, но вполне одобряемо, да и на квизах не будешь на вопросах про ИП сидеть дурак дураком). Если мы ищем в книгах информацию и ответы, то адепты клипового мышления давно уже напилили кучу видео, в которых на любой вопрос даётся ответ за 5-10 минут. Так может чтение вообще устарело и оно просто такой вариант эстетства — примерно как носить винтажный свитер? Почему именно читать книги, когда сейчас так много вариантов получить информацию и эмоции через разные носители?
Книги используют слово как посредника при коммуникации автора с читателем. Очень медленного посредника, надо сказать. Визуальные и аудиальные искусства действуют сразу на эмоции. Слово же дважды проходит через мозг — сначала автора, когда он пишет, потом в обратном направлении — читателя. Причём слово имеет много недостатков — оно неоднозначно, зависит от контекста и т.п. Но обратная сторона этой долгой и сложной связи — широкие возможности для понимания. Глядя на картину, ты скорее всего увидишь что-то близкое к тому, «что хотел сказать автор» (хотя современная живопись умеет много гитик…). Но, доставая из книги слова, ты устроишь им встречу с аборигенами своего мозга, которые пытаются думать что-то своё (хотя, опять же, в головах разное бывает…). И скорее будешь отвечать на те вопросы, которые в твоей собственной голове. Так что совсем не гарантировано, что ты постигнешь мысль автора именно такой, как он закладывал, да и что вообще постигнешь. Но наверняка родишь целый спектр собственных мыслей. Таки да, автор умер, как завещал Барт из под колёс автобуса (простите 😊 ).
Так всё-таки, стеллажи книг — они что: стены, которые отгораживают нас от мира, или плечи гигантов, которых так не хватает вокруг? Сами книги смолчат, они не дают ответа. Они лишь партнеры в диалоге, который начинаем мы. Для меня книги — это про поиск ответов самому.
P.S. И можно считать, что этот пост вместо традиционной ежегодной фоточки с коробками закупленных книг. В этом году либо покупать оказалось нечего, либо что-то с желанием стало…
#полуночныйбред